Rekayasa Perangkat Lunak

Sumber: Khan Academy Computing

Perangkat lunak atau peranti lunak (bahasa Inggris: software) adalah istilah khusus untuk data yang diformat, dan disimpan secara digital, termasuk program komputer, dokumentasinya, dan berbagai informasi yang bisa dibaca, dan ditulis oleh komputer. Jadi jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) adalah jurusan / bidang keahlian yang mempelajari bagaimana cara-cara pengembangan perangkat lunak. Contoh hasil kerja jurusan RPL adalah website sekolah kami ini. Untuk mengembangkannya dibutuhkan ilmu tentang pemrograman, lalu apa itu pemrograman/programming? simak video berikut.

Kemudian Peluang Kerja lulusan RPL yaitu:
1. IT colsultant
2. System Analyst dan system integrator
3. Database engineer / data base administrator
4. Web engineer
5. Computer network / data communication engineer
6. Game developer
7. Intellegent system developer
8. Software tester

Multimedia

Sumber: Bagus Danendra

“Multimedia” diartikan sebagai ilmu komunikasi dengan menggunakan berbagai bentuk media, mengenai bagaimana dapat diaplikasikan secara kreatif dan komersial untuk melakukan sejumlah fungsi seperti untuk memberi informasi, menghibur, mengajak, dan menyarankan. Jurusan multimedia sangat sempurna bagi mereka yang berpikiran kreatif dan memiliki hasrat pada teknologi baru dan menciptakan cara-cara inovatif dalam menceritakan cerita baru. Salah satu prestasi yang didapat yaitu Juara 1 Lomba Video Kreatif Pangan Lokal yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Gizi Universitas Dhyana Pura. Video diatas adalah hasil karya oleh I Made Bagus Danendra Herdiasa.

Kemudian Peluang Kerja lulusan MM yaitu:
1. Ilustrator
2. Komikus
3. Animator
4. Desainer
5. Periklanan
6. Fotografer

Akutansi

Sumber: Taufiq Nur Fikrianto

Akuntansi adalah proses menelusuri transaksi keuangan dari suatu perusahaan. Selama dimana ada transaksi keuangan, perusahaan perlu melacak keluar masuknya aliran dana mereka untuk menentukan rugi laba yang diperoleh.

Kemudian Peluang Kerja lulusan AK yaitu:
1. Akuntan Publik
2. Akuntan Privat
3. Financial Analyst
4. Konsultan Pajak
5. Perencana Keuangan
6. Ahli Keuangan Pemerintah
7. Akuntan Pendidik

Tata Boga

Sumber: DUTA SMK

Tata Boga mempelajari teknik penyajian makanan dengan memperhatikan kualitas, rasa, estetika, dan kebutuhan gizi. Kamu akan belajar mengolah berbagai hidangan dari daerah dan negara, belajar bagaimana meracik minuman dan mempelajari cara menghidangkannya dan juga aspek sanitasi dan hygiene, gizi, dan pelayanan. Salah satu prestasi yang didapat yaitu Juara I dalam Lomba Cipta Menu Tanah Lot Art and Food Festival.

Kemudian Peluang Kerja lulusan TB yaitu:
1. Koki / Chef
2. Quality Control Staff